MTB-4-Tages-Tour für Trailfans

MTB-4-Tages-Tour für Trailfans

4 Tage Trails satt durchs Fichtelgebirge:

Schon landschaftlich hat das Fichtelgebirge im Nordosten Bayerns anderen Mittelgebirgen einiges voraus. Zwischen den obligatorischen Nadelbäumen türmen sich skurrile Felszinnen und sogar ganze „Blockmeere“. Diese großen Flächen riesiger, hingewürfelter Granitfelsen erlauben weite Aussichten ins Land, erfordern aber auch mal eine kurze Tragepassage oder routinierte Stufenfahrtechnik. Unsere Runde enthält eine Reihe landschaftlicher, wie fahrtechnischer Sahnestückchen. Etwas Kondition und  Bikebeherrschung sollte man für diese Tour schon mitbringen. Wir fahren jedoch – wie gewohnt – in sehr gemäßigtem Tempo und immer teilnehmerangepasst! Auch Schieben / Tragen ist erlaubt.

Die erste Etappe führt von Marktredwitz zum Hauptkamm des Fichtelgebirges hinauf. Von hier aus hangelt man sich nun auf Waldwegen und Trails zu den Gipfeln von Kösseine, Hohe Matze und Platte. Über den Fichtelsee und den wurzeligen Bocksgraben-Trail geht’s bis nach Oberwarmensteinach, wo wir im Solidarhotel Goldener Stern abendessen und übernachten. Der zweite kann mit leichtem Gepäck angetreten werden, da wir eine Rundtour unternehmen, auch ein Besuch im Bikepark wäre möglich. Am dritten Tag stehen die beiden höchsten Gipfel des Fichtelgebirges auf dem Plan: der Ochsenkopf (1024 m) und der Schneeberg (1051 m). Beide Anstiege werden aber mit vielen Trail-Kurven und den imposanten Granitfelsen am Rudolfstein belohnt. Übernachtet und gegessen wird jetzt im Gasthof zur Waldschmiede, ein Teil nächtigt im 500 m entfernten Naturfreundehaus. Der vierte Tag startet in Kirchenlamitz mit einer langen Trail-Auffahrt zum Großen Kornberg und führt dann im Auf und Ab durchs offene Egertal nach Marktredwitz zurück.

Ablauf:

Zuganreise nach Marktredwitz am 30.05., 07:07 Uhr

1. Tag: ca. 50 km, 1400 hm Richtung Ochsenkopf
  2. Tag: Tages-Rundtour Ochsenkopf / Schneeberg, ca. 40-60 km, 1000 – 1500 hm (mit leichtem Gepäck, da wir abends wieder das gleiche Quartier ansteuern), evtl. auch ein – zwei Fahrten im Bikepark am Ochsenkopf
  3. Tag: ca. 55 km, 1600 hm Richtung Norden
  4. Tag: ca. 65 km, 1100 hm zurück nach Marktredwitz

Zugheimreise

Kosten für Zugtickets, 3 Übernachtungen mit Frühstück und Abendessen, MTB-Guiding: SCN-Mitglieder: 155,- €  (Gäste: 195,- €)

Hinweise:

• Wir fahren mit (Trans-Alp-)Rucksack und transportieren das Gepäck für 4 Tage selbst.
  • Die Trails und Stufen im Fichtelgebirge haben es z.T. schon in sich – (leichte) Protektoren mitzuführen kann nicht schaden!
  • Wir übernachten in Gasthöfen mit verschiedenen Zimmerkategorien (EZ, DZ, Fewo …), ein Teil der Gruppe (7 Personen) am 3. Tag im Naturfreundehaus.
  • Versicherungsschutz über die Sportversicherung des SCN besteht nur für Vereinsmitglieder!
    Wir empfehlen unabhängig davon für alle Sportler eine private Unfall- und Haftpflichtversicherung.

Ab 16.04. können sich auch Biketeammitglieder und Gäste anmelden.

Anmeldeschluss: 01.05.2019

Wir freuen uns auf Eure Anmeldungen!

Eure Guides Roman & Peter

, ,
Veranstaltung-Tags:

Ausverkauft!MTB - Fichtelgebirge - SCN-Mitglieder155,00
Ausverkauft!MTB - Fichtelgebirge - Gäste195,00 Biketeammitglieder und Gäste bitte diese Karte lösen!
9 verfügbar
WartelisteKostenlosKeine Plätze mehr? Gerne nehmen wir Dich auf die Warteliste und geben Dir Bescheid, sobald ein Platz frei geworden ist!

Bitte füllen sie alle Pflichtfelder aus